高尿酸血症の概要・原因・症状・診断について

高尿酸血症の概要

高尿酸血症は、血清尿酸値が7.0mg/dLを超えた状態で、痛風や腎障害のリスクがあります。

高尿酸血症の原因・症状

高尿酸血症の原因
・プリン体過剰摂取(内臓・干物など) ・アルコール、特にビールの摂取 ・代謝異常や 腎機能障害
高尿酸血症の症状
・多くは無症状 ・尿路結石や痛風発作を招くことがあります

高尿酸血症の診断

高尿酸血症の診断

・血中尿酸値が7.0mg/dl以上

尿酸値
血中尿酸値 7.0mg/dl以上

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高尿酸血症の治療

高尿酸血症の治療は、痛風関節炎の発作を防ぐことです。尿酸沈着による併発症である腎障害(腎痛風)や尿路結石を発症、進展させないことも重要です。また一度でも痛風の発作を起こしたことがある場合は、薬物療法が選択されます。尿酸値は、痛風発作が起きた場合、6mg/dl以下を目標にコントロールします。一般的には、尿酸の生成を阻害するための薬が使われます。尿酸の排泄を促進するお薬もありますが、排泄を促進することで尿路結石が悪化することがあるので、処方の際には注意をして選択しています。痛風発作時は激しい痛みがありますので消炎鎮痛剤(NSAIDs等)を使用して激痛をおさえます。発作時には、できるだけ早く関節の炎症をとることが重要です。

高尿酸血症の生活習慣改善ポイント

●水分摂取(1.5〜2L/日) ・アルコール制限 ・プリン体の多い食品(レバー、白子、干物)を制限する

プリン体を含む食品
プリン体が極めて多い
(300mg~)
鶏レバー、マイワシ干物、イサキ白子、あんこう肝酒蒸し
プリン体が多い
(200~300mg)
豚レバー、牛レバー、カツオ、マイワシ、大正エビ、マアジ干物、さんま干物
プリン体が少ない
(50~100mg)
ウナギ、豚ロース、豚バラ、牛肩ロース、牛タン、ハム、ベーコン、ほうれん草
プリン体が極めて少ない
(~50mg)
コンビーフ、魚肉ソーセージ、かまぼこ、焼きちくわ、さつま揚げ、カズノコ、スジコ、ウインナソーセージ、豆腐、牛乳、チーズ、バター、鶏卵、 とうもろこし、ジャガイモ、さつまいも、米飯、パン、うどん、そば、果物、 キャベツ、トマト、にんじん、大根、白菜、海藻類

お酒(アルコール飲料)のプリン体
ビール大びん(633ml) 27.5~43.4㎎
日本酒1合(180ml) 2.2㎎
ワインハーフボトル(375ml) 1.5㎎
ウイスキー1杯(80ml) 0.1㎎
焼酎(100ml) 0.03㎎

高尿酸血症の薬物療法

尿酸生成抑制薬

・主な作用・特徴:尿酸生成を抑制 
・主な薬剤一般名:アロプリノール、フェブキソスタット等
(製品名:ザイロリック錠・フェブリク錠等)
尿酸排泄促進薬

・主な作用・特徴:尿酸排出を促進、腎負担少ない
・主な薬剤一般名:ベンズブロマロン、ドチヌラド等
(製品名:ユリノーム錠・ユリス錠等)

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当院での取り組み

白岩内科医院では、高尿酸血症および痛風に対して、栄養指導・生活習慣のアドバ イス・薬物治療を、看護師・管理栄養士・薬剤師と連携して実施しています。急性発作 の早期対応に加え、慢性管理や再発予防にも力を入れ、患者さんの暮らしに寄り添 いながら、無理のない継続支援を大切にしています。

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高尿酸血症用語集

 プリン体:DNAやRNAの構成成分で、ビールや内臓肉などに多く含まれます。
 尿酸:プリン体の代謝によって体内で生成される老廃物の一種。
プリン体を多く含む食べ物:鶏レバー、マイワシ干物、イサキ白子、あんこう肝酒蒸し、豚レバー、牛レバー、カツオ、マイワシ、大正エビ、マアジ干物、サンマ干物。

引用・参考文献

下記ホームページも併せてご参照ください。 詳しい情報や最新情報などを閲覧することができます。